En nuestro paĆs, si de algo podemos presumir es de la gastronomĆa que tenemos y es que esta es muy rica y muy variada y nos ofrece manjares de ensueƱo. Tanto es asĆ que muchos son los turistas que aƱo tras aƱo se acercan a nuestra tierra para descubrir las maravillas de la dieta mediterrĆ”nea y es que gracias a ella podemos tener una alimentaciĆ³n, como os decimos, muy variada, a la par que sana. Pero esto no se queda solamente en esta dieta, ya que el aceite de oliva es otro de nuestros referentes, asĆ como podemos presumir de ser la huerta de Europa o tener un marisco envidiado en todo el mundoā¦ Sin embargo, por si todo esto fuera poco, en caldos tampoco hay quien nos gane y es que el vino es otro de nuestros fuertes como paĆs.
Prueba de lo importantes que somos en la producciĆ³n de vinos lo encontramos, sin ir mĆ”s lejos, en la cantidad de denominaciones de origen que tenemos en nuestro paĆs y es que, por poneros un ejemplo, solo en la provincia de Ourense nos encontramos con cuatro de estas demarcaciones y que son: Valdeorras, O Ribeiro, Monterrei y Ribeira Sacra, mientras que la quinta denominaciĆ³n gallega, la de RĆas Baixas, se sitĆŗa en la provincia de Pontevedra. Pero el vino no es solo tema de una o un par de regiones, ya que nos podemos ir de punta a punta para encontrarnos con losĀ vinos de Bocopa, de la denominaciĆ³n de origen Vinos Alicante. Una demarcaciĆ³n que, al igual que el resto de las de EspaƱa, nos ofrece unos maravillosos caldos beneficiosos para nuestra salud y que nos aportan ventajas como:
- Reduce el riesgo de fallecimiento. En Europa, las investigaciones afirman queĀ el consumo de entre 22 y 32 gramos de alcohol por dĆa tiene un efecto āprotectorā de la salud, evitando la mortalidad por muchas causas. En Dinamarca, Francia e Inglaterra se dice tambiĆ©n que beber vino de manera moderada es mejor que la cerveza u otras bebidas alcohĆ³licas.
- Disminuye el efecto del cigarrillo. El vino servirĆa para regular los daƱos que genera el tabaco en los vasos sanguĆneos, ya sea para relajarse o vasodilatarse. Sobre todo, tiene efectos positivos en el endotelio, una capa de cĆ©lulas que reducen la fricciĆ³n entre los vasos linfĆ”ticos y sanguĆneos, y en el corazĆ³n.
- Previene enfermedades cardiovasculares. Es uno de los efectos mĆ”s conocidos del vino tinto, siempre y cuando se consuma segĆŗn la proporciĆ³n adecuada y regularmente. Los cientĆficos sostienen que el vino tinto reduce la posibilidad de padecer una enfermedad coronaria, reduciendo la producciĆ³n de colesterol malo (LDL) y aumentando el bueno (HDL).
- Efectos anticoagulantes y antitrombĆ³ticos. Esto no sĆ³lo se consigue bebiendo vino cada dĆa, sino que se ha detectado que los consumidores esporĆ”dicos tienen menor cantidad de proteĆna fibrinĆ³gena, lo que promueve la formaciĆ³n de coĆ”gulos de sangre.
- Previene la apariciĆ³n de aterosclerosis. Esta es una de las enfermedades causadas por la degeneraciĆ³n de las arterias. El vino permite contrarrestar sus sĆntomas y hasta puede evitar que aparezca. La aterosclerosis sucede cuando los vasos sanguĆneos pierden su capacidad de relajarse. El alcohol de esta bebida ayuda a los vasos a permanecer saludables gracias a la formaciĆ³n de Ć³xido nĆtrico, sustancia fundamental en la relajaciĆ³n vascular.
- Equilibra la tensiĆ³n arterial. Si bien se sabe que el consumo excesivo de alcohol provoca hipertensiĆ³n, beber una copa de vino al dĆa (150 ml) tiene el efecto contrario para las personas que sufren de este problema, ya que baja la tensiĆ³n luego de una comida.
- Reduce la formaciĆ³n de cĆ”lculos renales. La ingesta diaria de vino tinto disminuye el riesgo de desarrollo de piedras en el riĆ±Ć³n.
- Evita la apariciĆ³n de la enfermedad de Alzheimer. Las investigaciones demostraron que el resveratrol (un compuesto del vino tinto) produce efectos neuroprotectores, ayudando a que esta condiciĆ³n no se desarrolle.
Otras ventajas menos conocidas de beber vino
Aunque bien es cierto que a lo largo del post ya os hemos comentando algunas de las ventajas principales de beber vino con moderaciĆ³n, lo cierto es que estas no son las Ćŗnicas, ya que existen otras ventajas del vino, entre las que se destacan:
- Previene la demencia.
- Reduce el riesgo de padecer artritis reumƔtica.
- Previene la gripe y los resfriados.
- Minimiza la posibilidad de sufrir cƔncer de garganta.
- Ayuda a mantenerse despiertos o en vigilia.
- Sirve para hacer la digestiĆ³n.
- Mejora la circulaciĆ³n sanguĆnea.
- Reduce los riesgos de padecer diabetes.
- Previene el envejecimiento prematuro de las cƩlulas de la memoria.
- Mejora las varices.
- Evita el cĆ”ncer de prĆ³stata.
- Favorece la asimilaciĆ³n de las proteĆnas.
- Mejora la piel.
- Ayuda en la visiĆ³n y previene enfermedades como la retinopatĆa diabĆ©tica.
- Reduce el dolor y las molestias de las hemorroides.
- Disminuye las alergias por sus propiedades antihistamĆnicas.
- Evita la formaciĆ³n de coĆ”gulos de sangre.