El vino, un caldo que, bebido con moderaciĆ³n, nos ayuda a estar sanos

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En nuestro paĆ­s, si de algo podemos presumir es de la gastronomĆ­a que tenemos y es que esta es muy rica y muy variada y nos ofrece manjares de ensueƱo. Tanto es asĆ­ que muchos son los turistas que aƱo tras aƱo se acercan a nuestra tierra para descubrir las maravillas de la dieta mediterrĆ”nea y es que gracias a ella podemos tener una alimentaciĆ³n, como os decimos, muy variada, a la par que sana. Pero esto no se queda solamente en esta dieta, ya que el aceite de oliva es otro de nuestros referentes, asĆ­ como podemos presumir de ser la huerta de Europa o tener un marisco envidiado en todo el mundoā€¦ Sin embargo, por si todo esto fuera poco, en caldos tampoco hay quien nos gane y es que el vino es otro de nuestros fuertes como paĆ­s.

Prueba de lo importantes que somos en la producciĆ³n de vinos lo encontramos, sin ir mĆ”s lejos, en la cantidad de denominaciones de origen que tenemos en nuestro paĆ­s y es que, por poneros un ejemplo, solo en la provincia de Ourense nos encontramos con cuatro de estas demarcaciones y que son: Valdeorras, O Ribeiro, Monterrei y Ribeira Sacra, mientras que la quinta denominaciĆ³n gallega, la de RĆ­as Baixas, se sitĆŗa en la provincia de Pontevedra. Pero el vino no es solo tema de una o un par de regiones, ya que nos podemos ir de punta a punta para encontrarnos con losĀ vinos de Bocopa, de la denominaciĆ³n de origen Vinos Alicante. Una demarcaciĆ³n que, al igual que el resto de las de EspaƱa, nos ofrece unos maravillosos caldos beneficiosos para nuestra salud y que nos aportan ventajas como:

  • Reduce el riesgo de fallecimiento. En Europa, las investigaciones afirman queĀ el consumo de entre 22 y 32 gramos de alcohol por dĆ­a tiene un efecto ā€œprotectorā€ de la salud, evitando la mortalidad por muchas causas. En Dinamarca, Francia e Inglaterra se dice tambiĆ©n que beber vino de manera moderada es mejor que la cerveza u otras bebidas alcohĆ³licas.
  • Disminuye el efecto del cigarrillo. El vino servirĆ­a para regular los daƱos que genera el tabaco en los vasos sanguĆ­neos, ya sea para relajarse o vasodilatarse. Sobre todo, tiene efectos positivos en el endotelio, una capa de cĆ©lulas que reducen la fricciĆ³n entre los vasos linfĆ”ticos y sanguĆ­neos, y en el corazĆ³n.
  • Previene enfermedades cardiovasculares. Es uno de los efectos mĆ”s conocidos del vino tinto, siempre y cuando se consuma segĆŗn la proporciĆ³n adecuada y regularmente. Los cientĆ­ficos sostienen que el vino tinto reduce la posibilidad de padecer una enfermedad coronaria, reduciendo la producciĆ³n de colesterol malo (LDL) y aumentando el bueno (HDL).
  • Efectos anticoagulantes y antitrombĆ³ticos. Esto no sĆ³lo se consigue bebiendo vino cada dĆ­a, sino que se ha detectado que los consumidores esporĆ”dicos tienen menor cantidad de proteĆ­na fibrinĆ³gena, lo que promueve la formaciĆ³n de coĆ”gulos de sangre.
  • Previene la apariciĆ³n de aterosclerosis. Esta es una de las enfermedades causadas por la degeneraciĆ³n de las arterias. El vino permite contrarrestar sus sĆ­ntomas y hasta puede evitar que aparezca. La aterosclerosis sucede cuando los vasos sanguĆ­neos pierden su capacidad de relajarse. El alcohol de esta bebida ayuda a los vasos a permanecer saludables gracias a la formaciĆ³n de Ć³xido nĆ­trico, sustancia fundamental en la relajaciĆ³n vascular.
  • Equilibra la tensiĆ³n arterial. Si bien se sabe que el consumo excesivo de alcohol provoca hipertensiĆ³n, beber una copa de vino al dĆ­a (150 ml) tiene el efecto contrario para las personas que sufren de este problema, ya que baja la tensiĆ³n luego de una comida.
  • Reduce la formaciĆ³n de cĆ”lculos renales. La ingesta diaria de vino tinto disminuye el riesgo de desarrollo de piedras en el riĆ±Ć³n.
  • Evita la apariciĆ³n de la enfermedad de Alzheimer. Las investigaciones demostraron que el resveratrol (un compuesto del vino tinto) produce efectos neuroprotectores, ayudando a que esta condiciĆ³n no se desarrolle.

Otras ventajas menos conocidas de beber vino

Aunque bien es cierto que a lo largo del post ya os hemos comentando algunas de las ventajas principales de beber vino con moderaciĆ³n, lo cierto es que estas no son las Ćŗnicas, ya que existen otras ventajas del vino, entre las que se destacan:

  • Previene la demencia.
  • Reduce el riesgo de padecer artritis reumĆ”tica.
  • Previene la gripe y los resfriados.
  • Minimiza la posibilidad de sufrir cĆ”ncer de garganta.
  • Ayuda a mantenerse despiertos o en vigilia.
  • Sirve para hacer la digestiĆ³n.
  • Mejora la circulaciĆ³n sanguĆ­nea.
  • Reduce los riesgos de padecer diabetes.
  • Previene el envejecimiento prematuro de las cĆ©lulas de la memoria.
  • Mejora las varices.
  • Evita el cĆ”ncer de prĆ³stata.
  • Favorece la asimilaciĆ³n de las proteĆ­nas.
  • Mejora la piel.
  • Ayuda en la visiĆ³n y previene enfermedades como la retinopatĆ­a diabĆ©tica.
  • Reduce el dolor y las molestias de las hemorroides.
  • Disminuye las alergias por sus propiedades antihistamĆ­nicas.
  • Evita la formaciĆ³n de coĆ”gulos de sangre.

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